News

2014 达福地区中文教师培训 8/30

关于举办汉语教师培训讲座的通知

由中国海外交流协会主办,全美中文学校协会和达拉斯现代汉语学校与达福地区教育协会共同协办的第八届教师培训活动,定于2014年8月30日在UTD孔子学院 JO4.614举办。讲座面向在达福地区的所有中文学校任教的中外汉语教师、华人华侨学校的汉语教师等,欢迎涌跃参加。

Tags:

2013广州、西安、北京夏令营游记

夏令营
朱瑞思
7 月20日2013年别人会说没有什么特别,可是我完全不同一。那天是星期六下午,我和八孩子要坐飞机去广州,到夏令营。从一开始就出问题了。飞机到Los Angeles被推迟了很久,我们就赶不到Los Angeles飞广州的航班。我们只能等一天再回来。星期天早上,我们终于上了一个航班去Los Angeles。在Los Angeles的飞机场等了不到十二个小时,我和别的小孩慢慢的变熟悉了。我和另外两个女生,Sarah and Lily,聊了天,然后慢慢变成了朋友。

Tags:

10月5日中文教师培训

各位中文

Tags:

欢迎参加中文标准考试 (HSK, YCT) Standard Chinese Exam

汉语水平考试HSK 和汉语水平口语考试HSKK  http://www.cea-dfw.org/pub/node/22

Tags:

欢迎参与首届达福中华文化才艺大赛

2013年首届达福中华文化才艺大赛将由达福中文教育协会将与德州大学达拉斯分校孔子学院合作,于六月22日在UTD举办 。达福地区所有中文学习者,不分族裔,无论在公立、私立还是周末班、课后班学习,均可参与,请尽快报名(info@cea-dfw.org)。所有参赛者将优先获得参加2014年在中国各地举办的“寻根之旅”夏令营,营地活动精彩,完全免费。知识竞赛与才艺比赛将分小学组和中学组,各设立大奖赛一、二、三等奖各一名,分别可获得奖金$100、$50、$25(或同等价值的奖品),将设立不分组别的二个单项奖:知识竞赛特等奖与才艺比赛特等奖,可获得奖金$70(或同等价值的奖品),年龄等其他因素将纳入评审范围。详见cea-dfw.org网站。本次大赛得到来自达拉斯现代汉语学校,达福旅美专业人士协会的金牌赞助;以及首都银行,达福中文学校,施文良医生夫妇,Plano Day School ,华裔中文学校和新生命中文学校的铜牌赞助。 比赛前一周我们将举办免费辅导,参赛者可以练习知识竞赛模拟试题并咨询才艺比赛有关事项。地点/时间:达福中文学校,六月 15 日下午 1:00-3:00。

Tags:

2013达福中华文化才艺大奖赛 Chinese Culture and Talent Contest(广告)(latest)

福中文教育协会

Tags:

2013 DFW Chinese Culture and Talent Contest 达福中华文化才艺大奖赛 (Updated on May 2nd)

2008年至今,达福地区已经举办四届文化知识竞赛。

Tags:

2013年“中国寻根之旅”夏令营——广东营、上海营、西安营和北京营 (News Update, new deadline)

2013年“中国根之旅”夏令

Tags:

2013年“中国寻根之旅”夏令营报名须知

Tags:

“华文教育•教案比赛”启事

“华文教育•教案比赛”启事

  为鼓励广大海外华文教师的教学热情,增进海外华文教师在教学经验上的有效交流,丰富海外华文教师教学形式,中国海外交流协会会于近期面向广大海外华文教师开展征集优秀教学教案,教学心得等内容的征文活动。活动结束后,将组织专家评选出优秀作品,并向获奖作者本人发放一定数额的奖金。有关要求如下:

Tags:

第七届达福中文教师培训研讨会圆满结束

三月16日,春光明媚,春风和熙。对于达福地区的中文教师来说,这是一个值得喜庆的日子。达福中文教育协会成立大会暨教师培训研讨会,在德州大学达拉斯分校孔子学院阶梯隆重举行。这次教师培训研讨会,由达福中文教育协会和孔子学员共同举办。共有近六十位来自本地十几所中文学校的中文教师,参与了研讨会。会上,孔子学院顾明东院长致辞欢迎各位教师,并介绍了孔子学院的使命,设施和多项活动,热诚欢迎本地中文教师来访和使用孔子学院图书馆的最新教材。

协会协调人颜善文介绍了协会成立的初步状况:在成立过后,协会得到了休斯敦总领馆侨务范勇领事和教育王志宏领事的理解和支持;在筹办教师研讨会时,更得到了孔子学院顾院长和周助理院长的热心关照。协会将致力于倡导标准,交流经验,多种协作,合办活动。协会一系列项目也在会上得到介绍,协调人最后指出:中文教育行业不是竞争,而需要扶持,互相帮助,共同提高,这也是创办协会的初衷。

随后,陈辛生教师的《培养人格健全的孩子》、冯彬教师的《做一份孩子们喜欢的作业》、王晓艳教师的《中文继承语教学的策略》、李文绮教师的《简谈美国大学中文教育现状》等专题讲座,获得了热烈反响。不少教师积极参与提问和讨论,大家认为这些专题对实际教学很有参考价值,希望能够有更多的机会参与这类培训。

Tags:

2013年度计划

•与孔子学院共同举办达福中文教师培训3/16

•《寻根之旅》7-8月广州10天免费夏令营(正在报名中)

•AP 中文强化训练班(计划中,4-5月)

•达福中华文化大赛强化训练班及预赛,再版《大赛题库》和出版《模拟试题集》(5-6月)

•国侨办教师培训(8-9月, TBD)

•中华文化大赛(第四季度, TBD)

Tags:

第七届达福中文教师培训研讨会通知

中文教师培训(《第七届达福中文教师培训研讨会》),定于三月16日。孔子学院院长顾明东博士、周维珺助理院长,对于协会的活动极为支持,愿意共同举办,并提供场所和资金。将有资深华文教育教师提供如下《培养人格健全的孩子》、《做一份孩子们喜欢的作业》、《中文继承语教学的策略》、《简谈美国大学中文教育现状》等专题讲座(subject to change)。届时孔子学院顾院长将致辞欢迎各位教师,并介绍孔子学院目前在中文教育方面的各个项目和计划。中文教师培训时间是下午1:00-5:00,在UTD 孔子学院教室JO4.614,停车指南: http://www.dmcls.us/docs/CampusMap--JO--Lot-A-B.jpg。绿色停车位周末免费。鼓励大家carpool。Contact: 214 457 7705.

请提前30分钟签到,并领取饮水、点心、培训资料和反馈意见表。

凡是会员学校教师,培训费$5.00。其余每人收费$10.00。

完成培训后,请提交反馈意见表,并领取证书。

Tags:

倡导中文教育规范 促进区域华语水准 推动各项文化交流

祝贺成立《达福中文教育协会》暨召开《第七届达福中文教师培训研讨会》

众所周知,中文学习曾经如火如荼,遍地开花。随着涌现越来越多的中文教育机构(周日制、学后班、全日制),中文教育行业走向规范、联手、合作、协调、互补、分享和共进,已经刻不容缓。

早在2006年全美中文学校六届双年会时上,曾有连锁加盟的设想,详见百度文库(海外中文教育的前景初探:办学规范化和联营加盟)。如今活跃在东部和南部的新泽西华夏中文学校和休斯敦华夏中文学校,分别为两大典型经营示范。新泽西华夏19分校,各校独立经营管理,但以连锁方式取得同一华夏冠名权,总校收取合理管理费,维持校际合作。每年的教师培训,有四、五百人参与。休斯敦华夏6分校,各校由统一董事会管理,由总校投资开设连锁分校,总校指派分校校长,并监督管理。达福地区虽然华校众多,但缺乏建立以上联营模式的历史背景和现实环境,完全可以走协会方式,在协会内平等合作,共同提高。

最近部分达福地区中文学校的校董、校长均有共识,普遍认为当务之急是建立一个协会,创立会员一起制定一个平等合作、共同参与的规则,在教师培训、夏令营、知识竞赛、演讲比赛、文化活动等方面展开广泛、自愿的合作。实现共同提高、互相促进、稳定华教的长远目标。

Tags:

Subscribe to RSS - News