倡导中文教育规范 促进区域华语水准 推动各项文化交流

祝贺成立《达福中文教育协会》暨召开《第七届达福中文教师培训研讨会》

众所周知,中文学习曾经如火如荼,遍地开花。随着涌现越来越多的中文教育机构(周日制、学后班、全日制),中文教育行业走向规范、联手、合作、协调、互补、分享和共进,已经刻不容缓。

早在2006年全美中文学校六届双年会时上,曾有连锁加盟的设想,详见百度文库(海外中文教育的前景初探:办学规范化和联营加盟)。如今活跃在东部和南部的新泽西华夏中文学校和休斯敦华夏中文学校,分别为两大典型经营示范。新泽西华夏19分校,各校独立经营管理,但以连锁方式取得同一华夏冠名权,总校收取合理管理费,维持校际合作。每年的教师培训,有四、五百人参与。休斯敦华夏6分校,各校由统一董事会管理,由总校投资开设连锁分校,总校指派分校校长,并监督管理。达福地区虽然华校众多,但缺乏建立以上联营模式的历史背景和现实环境,完全可以走协会方式,在协会内平等合作,共同提高。

最近部分达福地区中文学校的校董、校长均有共识,普遍认为当务之急是建立一个协会,创立会员一起制定一个平等合作、共同参与的规则,在教师培训、夏令营、知识竞赛、演讲比赛、文化活动等方面展开广泛、自愿的合作。实现共同提高、互相促进、稳定华教的长远目标。

经过多方协商和筹备,征取各个意见和建议,达福中文教育协会于上月下旬正式成立。现有如下创会学校(排名不分先后):现代汉语学校(DMCLS)、Plano Day School (PDS)、达福中文学校(QD)、新生命中文学校(NLGC)、中华汉语学校(MCS)、同心中文学校(TGXN)和华裔中文学校(HY)。每所学校指派一名代表参与协会理事会,共同计划、推展实施、监督项目。

经过初步协商,已经确立如下共识:
1)目的:合作、分享、共进、共存。
2)意义:规范区域中文教学,提升学生中文水平,促进东西文化交流。
3)任务:倡导标准,交流经验,多种协作,合办活动
4)原则:自愿,平等,互信,互助,互惠
5)方式:以跨学校活动为主,分工协作
6)功能:交流合作平台。

各代表一致认同海外中文教育的目标:
1) 优质教导,教书育人
2) 规范办学,推广华语
3) 服务各界,传播文化
4) 努力创新,弘扬理念

在进一步沟通和商议后,协会决定逐步实现如下短、中、长期计划:
1) 短期:
● 中文教师培训(《第七届达福中文教师培训研讨会》),定于三月16日。孔子学院院长顾明东博士、周维珺助理院长,对于协会的活动极为支持,愿意共同举办,并提供场所和资金。将有资深华文教育教师提供如下《培养人格健全的孩子》、《做一份孩子们喜欢的作业》、《中文继承语教学的策略》、《简谈美国大学中文教育现状》等专题讲座(subject to change)。届时孔子学院顾院长将致辞欢迎各位教师,并介绍孔子学院目前在中文教育方面的各个项目和计划。中文教师培训时间是下午1:00-5:00,在UTD 孔子学院教室JO4.604,Parking lot: http://www.dmcls.us/docs/CampusMap--JO--Lot-A-B.jpg
● 颁发教师资格和优秀教师,分别根据所在学校任职状况、和海外中文服务年限。
2)中期:
● 提倡教学大纲,教材和教案等交流,征求、遴选并建立优秀教案库。
● 实现校际师资短期调配,互通有无。
● 鼓励管理、运作层面的咨询和交流。
● 暑期夏令营,共同负责报名、协调和组队,参与国内的大型夏令营活动;本地组织专题夏令营;或者接待国内暑期短期来访青少年。2013年《中国寻根之旅》夏令营达福地区的报名工作即将展开。
● 举办各类文化竞赛。
3)长期
● 合作推展标准学生考试:YCT/HSK/AP/SAT II,鼓励、培训应试技能,举办联合考试。
● 与国内协作,鼓励教师资格考核及培训。
● 参与社区的多元文化交流,或者庆祝华人传统节日。

目前协会学校在读学生(包括课后班、周末班)约有一千七百至一千八百名,中文及选修课教师约二百人,提供约一百五十到一百六十个不同层次、科目的课程。

我们热忱欢迎所有服务达福地区的中文学校(周日制、学后班、全日制)或中文教育从业者,加入到我们的行列来,成为教育协会会员。有问题或愿意参加三月16日的教师培训,请送电邮至info@cea-dfw.org

2013年三月

达福中文教育协会

Tags: