第七届达福中文教师培训研讨会圆满结束

三月16日,春光明媚,春风和熙。对于达福地区的中文教师来说,这是一个值得喜庆的日子。达福中文教育协会成立大会暨教师培训研讨会,在德州大学达拉斯分校孔子学院阶梯隆重举行。这次教师培训研讨会,由达福中文教育协会和孔子学员共同举办。共有近六十位来自本地十几所中文学校的中文教师,参与了研讨会。会上,孔子学院顾明东院长致辞欢迎各位教师,并介绍了孔子学院的使命,设施和多项活动,热诚欢迎本地中文教师来访和使用孔子学院图书馆的最新教材。

协会协调人颜善文介绍了协会成立的初步状况:在成立过后,协会得到了休斯敦总领馆侨务范勇领事和教育王志宏领事的理解和支持;在筹办教师研讨会时,更得到了孔子学院顾院长和周助理院长的热心关照。协会将致力于倡导标准,交流经验,多种协作,合办活动。协会一系列项目也在会上得到介绍,协调人最后指出:中文教育行业不是竞争,而需要扶持,互相帮助,共同提高,这也是创办协会的初衷。

随后,陈辛生教师的《培养人格健全的孩子》、冯彬教师的《做一份孩子们喜欢的作业》、王晓艳教师的《中文继承语教学的策略》、李文绮教师的《简谈美国大学中文教育现状》等专题讲座,获得了热烈反响。不少教师积极参与提问和讨论,大家认为这些专题对实际教学很有参考价值,希望能够有更多的机会参与这类培训。

从教50多年的陈老师,满有热情地总结了爱学生在教学中的重要性。她提出了如下观点:

  • 爱孩子就要欣赏赞美和鼓励孩子。(成功的因素,自信的来源)
  • 爱孩子就要做到永远不贬低孩子。(让每个孩子活得有尊严)
  • 爱孩子就要小心谨慎地关心每个孩子。
  • 爱孩子就要严格要求孩子。
  • 爱孩子就要培养孩子良好的习惯(好习惯伴随一生,走向成功)
  • 爱孩子就要加大力度减轻家长和孩子的负担。
  • 爱孩子就要请家长每天用五分钟夸孩子

与会教师深有同感,收获匪浅。

冯彬老师从学生对作业的看法和态度,提出出一份好作业的建议和方法。从她的讲座来看,出作业的方方面面还真不少,如何安排内容、次序、形式、格式、图文等等,对于提高学生做作业的兴趣,得到事倍功半的好效果,关系重大。

受惠于中文教育及西方教育学科班训练的王老师,对于中文继承语教学的策略提出了颇有学术和实际意义的见解,听来耳目一新。对于大多数教师,“继承语”一词,还是第一次听说。而主要的华裔中文教学,其实就是中文继承语教学。她用实例显示,其实中文教学可以和英文理解很好搭配,尤其是高年级学生的教学中,可以让学生体会到东西方语言在表达上的相似和不同之处。王老师提出了继承语学习者的优势,可以一扫许多华裔中文学习者和父母的消极情绪。比如说:

  • 家庭语言环境和父母的帮助
  • 华人社区的影响
  • 发音,声调起点高,不需大量操练
  • 听力理解和口头表达能力强
  • 对文化内容的理解快,认同感强
  • 语言技能提升速度快,达到高级应用水平所需的时间短

这些可以帮助学生认识和利用自身的优势,学好继承语,当然前提是父母要给予支持和配合。多媒体和网络工具的合理使用也是王老师教学的一大特点。

在大学从事多年中文教学的李老师,从教学对象、教材、方式、学习目的等,展示了从创始到巩固,阶段性的教学成果,也谈及了未来的目标。通过比较目前学中文学生的比例,可以看到大学中文教学范围还在初始阶段,不过发展迅猛,让大家看到了希望。李老师的学生主要为非华裔,他们经过四个多月的学习,就能登台表演,精神可嘉,这与李老师的谆谆教导紧密相关,实在功不可抹。

无论是周末班、课后班、学前班还是大学班,参与者都心怀迫切,期待为达福地区的中文学生们,提供最好的中文教育。

从收集的反馈意见表看到,多数教师对本次培训给予积极评价。下面摘取部分,以供参考。

”这次收获太大,年轻人用现代化手段教学,效果佳,每个老师多有我们学习的地方!“ ”时间安排最好更紧凑一些。“

”希望有选修课方面的相关交流!“ ”想请王老师再来讲中文教学的经验与策略。“

”希望今后多办这样的讲座,大家可以分享教学经验。“ ”学生的教学方法,听得很多,试过不少,但都是不甚理想。我认为症结在家长身上。我们的教学环境及时间都很差。如果家长不配合,再好的老师也发挥有限。希望下次能讲点'如何能让家长配合教学?'“

”期待更多教学上的培训与指导,如新技巧教学等“ ”谢谢周详的准备!下次要提醒参与学员在上课时保持安静“ ”培训越多越好!“

本次研讨会的后勤工作主要由现代汉语学校的理事来完成。培训结束后,协会为四位教师颁发了奖励,希望今后有更多的优秀教师踊跃提供优质专题讲座。

愿达福中文教育协会的成立,能够进一步推动中文教育走向成熟,更上一步台阶。

图为教师合影。



Tags: